In dieser Jahreszeit sehe ich in jeder Bäckerei verschiedene Streuselkuchen – mit Pflaumen, Rhabarber oder Äpfeln. Gerade mit den Früchten der Saison schmeckt der Kuchen am besten. Ich liebe diese Art von Nachtisch, da der Kuchen weder zu süß noch zu trocken ist. Und mit den Pflaumen oder Äpfeln schmeckt er auch leicht säuerlich. Der Hefeteig macht den Kuchen schön luftig und weich. Nichts deftiges, sondern super lecker für Zwischendurch. Der Pflaumenkuchen passt auch perfekt zum Kaffeepäuschen am Nachmittag! Bei einem kleinen Tief am Nachmittag kommt ein frisch gebackener Kuchen gerade richtig. Man kann ihn immerhin mehrere Tage aufbewahren und sich schmecken lassen!
You need
Für den Teig:
20g Hefe, 1 EL Zucker, 200ml lauwarme Milch
50g Zucker, 600g Mehl, 1 Prise Salz, 75g zerlassene Butter
1,5kg Pflaumen
Für die Streusel:
100g Mehl, 100g Butter, 100g Zucker, 1 EL Zimt
How to: Pflaumenkuchen
- Hefe und Zucker in der Milch auflösen und 10 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Salz, restlichen Zucker, Butter und Mehl nach und nach zugeben.
- Den Teig kneten bis er nicht mehr klebrig ist. Bei Bedarf Mehl hinzufügen. Etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Pflaumen vierteln und Streuselmasse vorbereiten.
- Den Teig auf ein gefettetes Backblech oder Ofenform gleichmäßig ausrollen.
- Pflaumen dicht nebeneinander verteilen. Streuselmasse mit den Händen krümeln bis fast alles verdeckt ist. Nach Belieben mit gehackten Mandeln oder Walnüssen bestreuen.
- Bei 200 Grad Ober-Unterhitze etwa 45 Minuten backen.
Ich werde den Kuchen auf alle Fälle mal ausprobieren, der sieht so lecker aus.
Liebe Grüße
Luisa von http://www.allaboutluisa.com/
Der Kuchen sieht so lecker aus! Ich liebe Hefeteig und vor allem saisonales Obst – mein Favorit ist aber der klassische Apfelkuchen. Trotzdem ist auch dieses Rezept sehr ansprechend und ich werde es auf jeden Fall mal nachbacken.
Liebe Grüße, Vanessa
https://vaniswelt.blogspot.de/
Autor
Oh ja, Apfelkuchen gehört auch zu meinen Favoriten! Das Rezept kann man ja nach Belieben umwandeln, auch perfekt, wenn man mal etwas verwerten muss 🙂